bokee.net

科研工作者博客

正文 更多文章

青海冬虫夏草人工培育技术获新突破

    

         近日,从陕西利康生物有限公司冬虫夏草研究组了解到(电话:0916-4227582,13992620425),该公司进行的青海冬虫夏草人工培育新技术项目,经过科研人员的10多年数百次试验研究取得了新突破,科研人员通过采集青海天然冬虫夏草,进行冬虫夏草纯菌种分离、人工驯化筛选和出草反复试验,从分离的数百株菌种中筛选出了具有菌丝生长较快、感染力强、易长草等适宜人工培育冬虫夏草的专用菌种,与人工养殖的蝙蝠蛾幼虫结合,在人工控制的条件下接种后,放在适宜的温度等条件培养5-30天左右,蝙蝠蛾幼虫开始感染变成僵虫体,变僵的虫体培养30-60天左右,开始形成子座。基本掌握了冬虫夏草人工培育所需条件、菌种的分离培养、接种方式、菌与虫的感染方法等技术要点,本技术解决了冬虫夏草在人工控制条件下,不易染菌、感染率低等问题,为冬虫夏草的人工培育提供了一条新技术。
      采用本技术进行冬虫夏草人工培养,只需将适应性强、易形成子座的冬虫夏草专用菌种,与人工养殖的蝙蝠蛾幼虫体配合,在人工控制的条件下接种后,控制好生长所需温、湿度等条件,可以培育出外观和有效成份与天然冬虫夏草基本相同的冬虫夏草。应用本技术培育冬虫夏草,接种后控制好适宜的温度等条件,虫体感染成僵成约需15-20天左右,子座形成约需30—60天左右,大大地缩短了冬虫夏草的生产周期,掌握好技术方法,冬虫夏草可在人工控制的条件进行标准化、规模化、工厂化周年化生产,可有效地缓解天然冬虫夏草需求的不足,有限地保护冬虫夏草资源和生态,促进冬虫夏草的发展,具有重要的作用。本技术适宜冬虫夏草投资商、高新技术开发、生物制药、生物保健、冬虫夏草主产区、生物医药企业、保健制品厂、虫草爱好和生产者,及冬虫夏草科普、旅游观光等应用开发。该技术已向国家知识产局申请发明专利。

分享到:

上一篇:蛹虫草(北冬虫夏草)液体菌种快速制作

下一篇:冬虫夏草固态菌丝体规模化培养新技术问

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码